help • 10 Rufnummern und Rufnummernzuordnungen • Beispiele für Rufnummernzuordnungen
10.4 Beispiele für Rufnummernzuordnungen
SwyxWare bietet eine große Flexibilität um standortübergreifende Szenarien in ein Rufnummernschema zu fassen. Dies soll durch einige Beispiele verdeutlicht werden.
SwyxWare mit drei Standorten
Es gibt drei Firmen-Standorte in Dortmund (+49231), in München (+4989) und in England (+44). In Dortmund ist ein SwyxServer mit einem ISDN-Zugang und an den anderen Standorten ist ein abgesetztes Gateway mit einem ISDN-Anschluss in das öffentliche Netz installiert. Außerdem ist die Zentrale in Dortmund an einen SIP-Provider angebunden. Das heißt, es gibt vier Trunk-Gruppen (3*ISDN + 1*SIP) mit jeweils einem Trunk.
Benutzer A
hat die interne Rufnummer 323. Ihm werden zwei Rufnummern zugeordnet, eine Dortmunder Rufnummer ’+49 231 1234-323’ und eine Münchner Rufnummer ’+49 89 6623-14’. Damit ist er, auch wenn er sich in Dortmund aufhält, immer über seine Münchner Rufnummer zu erreichen.
Hält sich der Teilnehmer in Dortmund auf, ruft aber eine Rufnummer in München an, so kann sein Ruf über das Gateway (Trunk) in München geleitet werden und somit wird seine Rufnummer in München (49 89 6623-14) dem Anrufenden signalisiert.
Andere interne Teilnehmer erreichen ihn firmenweit immer über seine interne Rufnummer 323.
Benutzer B
hat die interne Rufnummer 222. Ihm wird die Dortmunder Rufnummer ’+49 231 1234-222’ zugeordnet. Außerdem erhält er die URI ’jones@company.com’.
Andere interne Teilnehmer erreichen ihn firmenweit immer über seine interne Rufnummer 222.
Benutzer C
hat die interne Rufnummer 410. Ihm werden eine Dortmunder Rufnummer ’+49 231 4777-410’ zugeordnet, sowie eine englische Rufnummer ’+44 34501-12’. Er ist also über eine Dortmunder und eine englische Rufnummer erreichbar.
Andere interne Teilnehmer erreichen ihn firmenweit immer über seine interne Rufnummer 410.
Hält sich der Teilnehmer in Dortmund auf, ruft aber eine Rufnummer in England an, so kann sein Ruf über das Gateway (Trunk) in England geleitet werden und somit wird seine englische Rufnummer (+44 34501-12) dem Anrufenden signalisiert.