26.1.2 Konfiguration
Auf Serverseite wird die Internet-Verbindung durch SwyxRemoteConnector-Server ermöglicht. Dieser Dienst kann auch abgesetzt installiert werden.
Die Komponente SwyxRemoteConnector ist standardmäßig bei der SwyxServer-Installation aktiviert und wird mitinstalliert. Die Funktionalität von SwyxRemoteConnector muss im Swyx Connectivity Setup Tool konfiguriert werden, siehe 6 Swyx Connectivity Setup Tool.
Auf der Benutzerseite wird die Internet-Verbindung durch den SwyxRemoteConnector-Client geleitet. Dieser Dienst ist in Clients integriert und benötigt keine zusätzlichen Installationsschritte, siehe 26.1.3 Konfiguration des SwyxIt! Classic.
Portweiterleitung durch Router
Damit die Anfrage von SwyxIt! Classic aus dem Internet zum SwyxRemoteConnector-Server im Firmennetzwerk weitergeleitet wird, muss auf dem Firmenrouter (bzw. NAT-Gateway) die Weiterleitung von der öffentlichen „IP-Adresse:Port“ zur IP-Adresse von SwyxServer und TCP-Port 16203 konfiguriert werden.
In der folgenden Tabelle wird eine Beispielkonfiguration für ein Firmennetzwerk mit nur einer öffentlichen IP-Adresse dargestellt:
Portweiterleitung zu...
Öffentliche IP-Adresse:TCP-Port
Ziel-IP-Adresse:TCP-Port
SwyxRemoteConnector auf dem SwyxServer
205.0.0.1:16203
192.168.0.2:16203
SwyxRemoteConnector als abgesetzter Dienst
205.0.0.1:16203
192.168.0.16:16203
Portweiterleitung zum Authentifizierungsdienst
Zusätzlich zu der Portweiterleitung zum RemoteConnector, muss auf dem Firmenrouter auch die Portweiterleitung zum Authentifizierungsdienst konfiguriert werden.
Abb. 26-2: Verbindungsaufbau via Authentifizierungsdienst
Die Kombinationen „Öffentliche IP-Adresse(:Port)“, müssen in den Verbindungseinstellungen des Clients eingetragen werden. SwyxIt! verwendet automatisch den Port 9101, wenn sie keinen Port angeben. Besteht für die öffentliche IP-Adresse auch ein gültiger, im Internet auflösbarer DNS-Name, können Sie in der SwyxIt!-Konfiguration auch diesen anstatt der öffentlichen IP-Adresse verwenden.
In der folgenden Tabelle wird eine Beispielkonfiguration dargestellt:
Portweiterleitung zu...
Öffentliche IP-Adresse:TCP-Port
Ziel-IP-Adresse:TCP-Port
Authentifizierungsdienst
server.net:9101