help • 18 Benutzung von Skins • Skin bearbeiten • Schieberegler bearbeiten
18.2.25 Schieberegler bearbeiten
Um die Lautstärke zu regulieren können Sie auf der Skin einen Schieberegler definieren. Er verfügt über einen Anfang- und Endpunkt, ein Hintergrundbild evtl. mit Beschriftung und einen verschiebbaren Regler, der gestaltbar ist.
Schieberegler konfigurieren
So ändern Sie das Erscheinungsbild des Schiebereglers
1 Klicken Sie auf den zu ändernden Schieberegler.
Es erscheint das Fenster „Eigenschaften von...” mit mehreren Registerkarten.

Registerkarte „Allgemein“
Auf dieser Registerkarte legen Sie die allgemeinen Einstellungen fest.
So legen Sie die allgemeinen Einstellungen für den Schieberegler fest
1 Klicken Sie in der Dropdownliste „Typ“ auf die Art des Schiebereglers.
2 Im Feld „Name“ geben Sie den für die Beschriftung der Taste zu verwendenden Text ein.
3 Möchten Sie den Namen des Schieberegler auf der Oberfläche darstellen, aktivieren Sie „Beschriftung anzeigen“.
4 Unter „Hintergrundbild“ im Feld „Normal“ bestimmen Sie die Grafik-Datei, die als Displayhintergrund verwendet wird:
*Klicken Sie auf , um nach entsprechenden Dateien zu suchen oder
*Klicken Sie auf , um die ausgewählte Grafik mit dem verknüpften Grafikprogramm zu modifizieren.
5 Unter „Position“ in den Feldern „x‑Achse“ und „y-Achse“ bestimmen Sie die Koordinaten des Schiebereglers innerhalb der SwyxIt! Classic Oberfläche. Der Nullpunkt des Koordinatensystems liegt in der linken oberen Ecke.
Weitere Felder können für den Schieberegler nicht geändert werden.
Registerkarte „Zustände“
Der Schieberegler kann unterschiedliche Zustände einnehmen abhängig davon, welche Ausgabe reguliert wird (z. B. die Lautstärke eines Handsets, Headsets oder Klingeln). Für jeden dieser Zustände können Sie dem Regler ein Bild (BMP-Datei) oder eine Animation (AVI-Datei) zuordnen.
So legen Sie die Zustandseigenschaften für einen Schieberegler fest
1 Klicken Sie unter „Zustand“ auf die Dropdownliste „Name“.
Hier werden alle zur Verfügung stehenden Zustände aufgelistet.
2 Im Feld „Zustands-Bild“ bestimmen Sie eine Grafik-Datei oder eine AVI-Animation, die für den Zustand des Schiebereglers verwendet werden soll:
*Klicken Sie auf , um nach entsprechenden Dateien zu suchen oder
*Klicken Sie auf , um die ausgewählte Grafik mit dem verknüpften Grafikprogramm zu modifizieren.
Bei Formaten, die keine Transparenz unterstützen, wird die Farbe des obersten linken Pixels einer Grafik bzw. einer AVI-Animation als Transparentfarbe interpretiert. Das heißt, dass auf allen Bereichen des Bildes, die diese Farbe haben, der Hintergrund durchscheint.
3 Im Feld „Beschreibung“ geben Sie einen kurzen Hilfetext für die QuickInfo ein. Diese QuickInfo erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über die entsprechende Taste bewegen.
4 Klicken Sie auf „Vorgabe“, um den voreingestellten Text (Standard) wieder als Beschreibung zu verwenden.
5 Unter „Positionierung des Zustand-Bildes auf der Fläche“ in den Feldern „x-Achse“ und „y-Achse“ bestimmen Sie die Koordinaten der darzustellenden Grafik- oder AVI-Datei innerhalb der Taste. Der Nullpunkt des Koordinatensystems liegt in der linken oberen Ecke der Tastenhintergrund-Grafik.
6 Aktivieren Sie die Option „Verwende Position für alle Zustände“, um für alle den Zuständen zugeordneten Grafik- oder AVI-Dateien die für die x- und y-Achse angegebenen Positionen zu verwenden.
Registerkarte „Textformat“
Auf dieser Registerkarte legen Sie die Eigenschaften der Tastenbeschriftung fest. Diese Registerkarte ist nur dann konfigurierbar, wenn auf der Registerkarte „Allgemein“ das Kontrollkästchen „Beschriftung anzeigen“ aktiviert ist.
So legen Sie das Textformat für einen Schieberegler fest
1 Unter „Textbereich innerhalb Fläche“ in den Feldern „x-Achse“ und „y-Achse“ bestimmen Sie die Position des für den Text verwendeten Bereiches innerhalb der Taste. Der Nullpunkt des Koordinatensystems liegt in der linken oberen Ecke der Tastenhintergrund-Grafik.
2 In den Feldern „Breite“ und „Höhe“ bestimmen Sie die Größe des für den Text verwendeten Bereiches.
3 Wählen Sie unter „Textformat“ eine Ausrichtungsoption aus:
*„links“: Der Text wird linksbündig angezeigt
*„zentriert“: Der Text wird zentriert angezeigt.
*„rechts“: Der Text wird rechtsbündig angezeigt.
4 Klicken Sie auf „Zeichensatz...“, um die für den Text zu verwendende Schriftart auszuwählen.
5 Klicken Sie auf „Farbe...“, um die für den Text zu verwendende Farbe auszuwählen.
Registerkarte „Schieberegler“
Auf der Registerkarte „Schieberegler“ werden die Eigenschaften des Reglers festgelegt.
So legen Sie die Eigenschaften des Reglers fest
1 Unter „Länge des Reglerbereiches“ in den Feldern „x-Achse“ und „y-Achse“ bestimmen Sie die Anfangs - und End-Position des Regel-Bereiches. Der Nullpunkt des Koordinatensystems liegt in der linken oberen Ecke der Hintergrund-Grafik.
2 Unter „Bild für Reglertaste“ legen Sie das Aussehen der Taste fest, die über den Regelbereich bewegt wird. Sie können hier zwei unterschiedliche Bilder auswählen, eines für den Ruhezustand und eine Darstellung für den „gedrückten“ Zustand dieser Taste.
3 Mit dem „Steuerpunkt auf der Reglerleiste“ legen Sie die genaue Position des Punktes fest, der innerhalb der Reglertaste als Regelpunkt (hot spot) interpretiert wird.
Registerkarte „Registerkarten“
Sie können Schieberegler-Elemente auf Registerkarten gruppieren. Die Informationen zur Gruppe und Seite müssen Sie bei jedem Element angeben, das auf einer Registerkarte platziert werden soll.
*
Bevor Sie bei einzelnen Skin-Elementen die Gruppen- und Seiteninformationen für die Registerkarte zuweisen, sollten Sie zunächst die Registerkarten-Elemente mit den Gruppen- und Seiteninformationen erstellen.

Beachten Sie die Informationen zum Erstellen von Registerkarten unter 18.2.26 Registerkarten (Seiten).
So weisen Sie ein Skin-Element einer Registerkarte zu
1 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Registerkarten verwenden“.
2 Geben Sie eine Ziffer für die Gruppe in das entsprechende Feld ein. Alle Elemente einer Gruppe müssen dieselbe Ziffer haben.
3 Geben Sie eine Ziffer für die Seite in das entsprechende Feld ein. Die Seite mit der geringsten Nummer wird als Standard im Vordergrund verwendet.
Schieberegler-Element hinzufügen
Fügen Sie ein Schieberegler-Element wie nachfolgend beschrieben hinzu.
So fügen Sie ein neues Schieberegler-Element hinzu
1 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Bedienoberfläche von SwyxIt! Classic.
Das Kontextmenü erscheint.
2 Klicken Sie auf „Neu...“.
Es erscheint das Fenster „Neues Objekt einfügen“:
3 Klicken Sie unter „Typ auswählen“ auf die Option „Schieberegler“.
4 Klicken Sie auf „OK“.
Es erscheint das Fenster „Eigenschaften von...”.
5 Konfigurieren Sie den neuen Schieberegler, wie in Schieberegler konfigurieren beschrieben.
Schieberegler-Element entfernen
Löschen Sie ein Schieberegler-Element wie nachfolgend beschrieben.
So löschen Sie ein Schieberegler-Element
1 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Schieberegler-Element.
Das Kontextmenü erscheint.
2 Klicken Sie auf „Entfernen“.
Das Schieberegler-Element wird gelöscht.