help • 5 SwyxWare Installation • Installation der SwyxWare Administration
5.5 Installation der SwyxWare Administration
Die Administration einer SwyxWare-Installation erfolgt über ein Snap-In-Modul für die Microsoft Management Konsole, der SwyxWare Administration.
Starten Sie die Installation der SwyxWare Administration im Anschluss an die SwyxWare-Installation. Sie können die SwyxWare Administration zusätzlich auf weiteren Computern im Netzwerk installieren und damit SwyxWare fern-administrieren.
Voraussetzungen für die SwyxWare Administration
Für die Installation der SwyxWare Administration gelten folgende Voraussetzungen:
*Betriebssystem: Windows 10, Windows 11, Windows Server 2016, Windows Server 2019 oder Windows Server 2022.
*Microsoft .NET 4.7.2 Framework
*Mirosoft Visual C++ Redistributalbes (x86 und x64)
*180 MB freier Festplattenspeicher
So installieren Sie die SwyxWare Administration auf einem Windows-Computer
1 Stellen Sie sicher, dass alle Voraussetzungen erfüllt sind, siehe Voraussetzungen für die SwyxWare Administration.
2 Mounten Sie das ISO-Image oder entpacken Sie die SwyxWare DVD-Zip-Datei.
Das Setup-Programm startet automatisch.
Falls das Setup nicht startet, doppelklicken Sie auf die Datei autorun.exe, die sich auf der SwyxWare-DVD befindet.
Die Startseite des SwyxWare-Setups erscheint.
3 Sind die notwendigen Voraussetzungen erfüllt, klicken Sie auf „SwyxWare Administration installieren“.
In Abhängigkeit vom aktuellen System wird die 32bit- oder 64bit-Variante installiert.
4 Die Startseite der Installation der SwyxWare Administration erscheint.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
5 Akzeptieren Sie den Lizenzvertrag.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
6 Beachten Sie die aktuellen Informationen.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
7 Wählen Sie die zu installierenden Komponente, hier „SwyxWare Administration“ aus:
*SwyxWare Administration
Dient der Konfiguration von SwyxServer. Als zusätzliche Komponenten finden Sie hier Call Routing Manager und Grafischer Skript Editor, die der Erstellung von Skripten dienen.
- Desktopverknüpfung
Legen Sie fest, ob eine Verknüpfung auf den Desktop angelegt werden soll.
*PowerShell-Unterstützung
Installiert die PowerShell-Erweiterung für SwyxWare.
- Skript-Ausführungsrichtlinie
Stellt die Skrip-Ausführungsrichtlinie für Windows PowerShell auf „AllSigned“ (Vollständig signiert) ein. Nur von einem vertrauenswürdigen Autor erstellte Skripts können ausgeführt werden. Diese Option ist notwendig für die SwyxWare PowerShell-Unterstützung und muss aktiviert werden.
*AD-Integration
Installiert die Oberfläche für die SwyxWare-Active Directory-Integration. Siehe 11.6 Benutzer in der Windows-Benutzerverwaltung konfigurieren.
Sie können sich hier den Verbrauch des Festplattenspeichers anzeigen lassen und das Installationsverzeichnis für die SwyxWare Administration festlegen.
8 Starten Sie die Installation.
Die Installation erfolgt nun automatisch. Die SwyxWare Administration steht Ihnen anschließend zur Verfügung.
Installation der Active Directory Erweiterung
Die Komponente „Active Directory Erweiterung“ ist ein natives 64bit-Modul, deshalb erfordert sie den Einsatz der 64bit-Version der SwyxWare Administration.
Ist Windows Server als Domänencontroller installiert, so sind standardmäßig die entsprechenden Werkzeuge (Domain Services tools) mitinstalliert und Verknüpfungen zu diesen angelegt unter "Systemsteuerung | Verwaltung".
Ist der Windows Server-Rechner nicht als Domänencontroller installiert, so können diese Werkzeuge nachinstalliert werden.